Как выбрать перфоратор

Определить, какой перфоратор подойдет вам больше всего, бывает непросто: предложений от различных производителей много, но какая марка и какая модель оптимальны для ваших запросов? В некоторых ситуациях этот инструмент можно заменить и ударной дрелью, но об этом мало кто догадывается. Особенно актуально это бывает для тех, кого интересует прокат перфоратора. Попробуем разобраться, на какие моменты нужно обращать внимание при выборе.

Перфоратор: что это такое и для чего он нужен?

перфоратор

Внешне он похож на дрель и принцип его работы почти такой же. Отличие в том, что перфоратор рассчитан на сверление сверхтвердых материалов, в том числе бетона и кирпича. Этот инструмент можно использовать для работы в трех режимах:

  1. Сверление дерева и металла.
  2. Отбойный молоток.
  3. Совмещение первых двух режимов, дающее большую производительность.

Модели перфораторов различаются как раз наборами режимов работы. Также инструменты различаются типом крепления оснастки – SDS+ и SDS-MAX. Первый тип крепления присущ легким перфораторам до 4 кг. Таким инструментом можно просверлить отверстие до 3 см в твердых поверхностях, например, в кирпиче. Второй тип крепления встречается у профессионального инструмента весом до 11 кг.

Кроме того, перфораторы различаются рукоятями различной формы, что позволяет надежно удерживать инструмент и делает его удобным в использовании.

перфоратор

Принципы выбора перфоратора

  • Исходите из того, с каким материалом вы собираетесь работать и каким должен быть диаметр отверстий.
  • Обращайте внимание на мощность прибора, если для вас имеет значение его производительность.
  • Многофункциональность – не всегда хорошо. Такая техника бывает ненадежной, быстро выходит из строя и по эффективности уступает узкофункциональному инструменту.
  • Учитывайте место расположения двигателя: если он поставлен вертикально, то охлаждение происходит быстрее, а время непрерывной работы увеличивается. Однако держать такой инструмент не очень удобно, особенно если у нас небольшой опыт в строительстве и ремонте. При горизонтальном расположении двигателя отверстия проделываются с низкой инерцией, но сам инструмент более массивный и не позволяет работать с поверхностями, доступ к которым затруднен.
  • Съемные аксессуары имеют значение – пики, буры, коронки и лопатки расширяют функциональные возможности инструмента и увеличивают его производительность.

Выбрать подходящий перфоратор вам помогут специалисты компании «Прокат всего». Во время строительства и ремонта для вас также может быть актуальной аренда отбойного молотка и аренда штробореза с пылесосом. Эти инструменты позволят вам быстро произвести черновые работы без лишней пыли. По вопросам проката звоните по телефону.