Выбираем кровать для лежачего больного

В стационаре кровать для лежачих пациентов отвечает всем требованиям по уходу за тяжелобольными. Выбирая медицинскую кровать для домашнего ухода и реабилитации больных необходимо проконсультироваться со специалистом.

кровать медицинская механическая

Врач подскажет, какая медицинская кровать для лежачих больных поможет скорейшему выздоровлению пациента или облегчит его состояние. Обратиться к знающим специалистам важно, поскольку сегодня продаются кровати для инвалидов без требуемого функционала.

Приобретая кровать для лежачих больных в Минске, обратите внимание на общие рекомендации.

Габариты

Заранее определите место в комнате для установки кровати. Измерьте дверные проемы и оцените возможность беспрепятственного прохода оборудования. Рекомендуем обеспечить свободный доступ к пациенту (с обеих сторон). Расположите кровать для инвалидов так, чтобы больному был доступен дневной свет (напротив окна). Не думайте, что большая кровать оставит больше комфорта.

габариты медицинских кроватей для лежачих больных

Секции и тип привода кровати

Два главных критерия выбора — количество секций и тип привода кровати.

  • Количество секций определяет степень комфорта больного. Секционная кровать позволяет принять физиологически правильную позу, рекомендуемую врачами. К примеру, кровать для лежачих пациентов с травмами нижних конечностей должна иметь минимум две секции. Для тяжелобольных парализованных пациентов подойдет кровать с 3, 4 секциями. Это поможет менять положение тела, создавая условия для скорейшего выздоровления.
  • Высота медицинской кровати также может регулироваться, эта функция не обязательна, но может быть удобной при уходе.
  • Подбираем привод кровати.
    1. Кровати с электрическим приводом значительно дороже, поэтому прокат медицинских кроватей для лежачих больных с электроприводом заказывают реже. Управлять такой кроватью легче, но и весит она намного больше, чем аналоги с механическим управлением. Большим плюсом таких кроватей является возможность больного самостоятельно изменять положение и угол наклона секций.
  • 2. Кровати с механическим приводом не менее комфортны и удобны, как для больного, так и для человека, ухаживающего за ним. В любом случае, управлять механическим приводом ненамного сложнее (для вращения рукояток приводов не нужно прилагать усилий), да и поднять такую кровать на необходимый этаж легче. Поэтому для домашнего ухода такой вариант  оптимален.
  • Цена. Большинство моделей кроватей с механическим приводом, дешевле аналогов с электроприводом. Многое зависит от производителя и функциональности оборудования

Аксессуары к медицинским кроватям    

Не забывайте, что не менее важно подобрать правильные аксессуары.

  • Боковое ограждение. Может быть съемным или складным. Их наличие обязательно для пациентов детского возраста и беспокойных больных.
  • Устройство для подтягивания. Очень нужный аксессуар в период реабилитации, а также для пациентов с повреждениями нижних конечностей. Такие кровати для лежачих напрокат сдаются чаще остальных моделей. Устройство не подходит для больных с болями в плечевом поясе, шее, травмами верхнего отдела позвоночника и слабостью брюшной стенки.
  • Матрас для медицинской кровати обязательно должен быть в комплекте и иметь такое же количество секций, что и ложе кровати.
  • Прикроватный столик. Удобная вещь особенно для тех, кто ухаживает за больным. С ним нет необходимости постоянно приносить подставку для пищи или держать емкость с едой в руках. В процессе реабилитации прикроватные столики могут служить дополнительной адаптацией пациента.

Чем больше дополнительных аксессуаров к кровати вы заказываете, тем выше стоимость. Можно выбрать основные — матрас и боковые ограждения — постепенно докупая остальные элементы.

Не советуем приобретать медицинские кровати у продавцов без лицензии. Все медицинское оборудование, в том числе и кровати, должно пройти сертификацию и соответствовать установленным нормам и гостам.

Заменить медицинскую кровать обычной моделью не получится. В более простых случаях (при незначительных травмах), когда пациенту прописан строгий постельный режим, вы можете взять напрокат дугу для подтягивания, оснастить кровать регулируемым подголовником. Это облегчит уход и поможет сэкономить. Однако все эти приспособления полностью не заменят медицинскую кровать по функциональности.  

Секционное деление кровати, возможность контролировать и регулировать положение тела больного, доступ как справа так и слева к больному благодаря колесам — делают медицинские кровати незаменимым и обязательным условием для ухода за лежачим больным.

Тем, кто не может приобрести дорогостоящее оборудование, рекомендуем взять кровать для лежачего больного напрокат. Срок действия проката не ограничен и оговаривается заранее.

кровать механическая медицинская

«Прокат Всем.by» предлагает купить медицинскую кровать или оформить аренду оборудования. По каталогу вы можете выбрать модели с несколькими регулируемыми секциями, а также оформить прокат (или покупку) более функциональных моделей (3,4 секции, встроенный механический привод и пр.).

Обратите внимание на наличие аксессуаров, облегчающих уход за тяжелобольными. Противопролежневые матрасы, надкроватные столики, надувные подголовники для мытья головы, напольные дуги и многое другое. Все это упростит уход за пациентом и сделает его и  жизнь ухаживающего за ним человека намного легче. Не забывайте и об обязательной реабилитации. Поддерживайте контакт с больным, разговаривайте и убеждайте его в необходимости выздороветь и вернуться в жизнь.   

Постарайтесь оградить лежачего больного от стрессов и психологических травм. Обеспечьте ему максимально комфортный уход. Тем самым вы облегчите его боль и сможете добиться скорейшего выздоровления.   

Прокат Всем с Вами в трудную минуту!

Вернуться ко всем статьям раздела "Медицина"