Уход за лежачими больными на дому

Тяжелобольные люди всегда требуют профессионального ухода, в то время как лежачим больным необходим не только профессиональный, но и специализированный медицинский уход. Для того, чтобы обеспечить лежачему больному оптимальный комфорт в его непростой жизненной ситуации, постарайтесь подыскать высококвалифицированный персонал или научитесь во возможности максимально оказывать необходимую помощь.

Правила содержания лежачего больного

Во-первых, позаботьтесь о чистоте и проникновении света в комнату. При этом шумоизоляция помещения должна быть максимальной, потому как слух у лежачих больных обостряется. Что касается мебели и необходимого инвентаря — они не должны мешать уборке помещения, поскольку постоянные перестановки будет доставлять больному дискомфорт. Естественно, необходимо регулярное проветривание, если вы сможете обеспечивать приток свежего воздуха, не создавая при этом сквозняков.

Немного об освещении для лежачих больных. В светлое время суток оно должно быть естественным, желательно расположить кровать больного таким образом, чтобы солнечные лучи проходили вскользь, но никак не «били» ему прямо в лицо. В темное время суток ограничьте поток прямого света. Идеальным вариантом станет лампочка на прикроватной тумбе или ночник. Температурный режим – 21 градус плюс-минус пару градусов.

Кровать лежачего больного – это специализированное медицинское оборудование. Приобрести его можно в медицинских учреждениях или просто взять напрокат на сайте prokat-vsem.by. В случае, когда функциональная мебель не доступна, то стоит придерживаться следующих критериев при выборе кровати для лежачего больного:

  1. Высота кровати не должна быть ниже 60 см.
  2. Уровень жесткости матраса – средний, скорее жесткий, чем мягкий.
  3. Обязательно установите боковые бортики.
  4. Постоянно контролируйте высоту подушки.

Санитарно-гигиенические особенности при уходе за лежачим больным

Прежде всего, они коснутся содержания самого больного. Все постельное белье, а это: головная подушка, простыни без складок, лёгкое одеяло для подкладки под ноги, специальные подушки для фиксации положения больного и одеяло для накрывания – все должно содержаться в идеальной чистоте. Менять постельное белье следует 2-3 раза в неделю. При необходимости постель застилается специальной клеенкой. Однако лучше всего использовать памперсы для взрослых. Они продаются в любой аптеке города. Проводить дезинфекцию комнаты и предметов обихода больного стоит не реже 1 раза в 10-12 дней.  

Что касается одежды, выбор должен пасть на легкое хлопчатобумажное белье с застёжками и завязками спереди. Обязательно проводите каждодневное обтирание больного водой чуть выше комнатной температуры. Раз в неделю обеспечьте особенно тщательно санитарно-гигиеническое обтирание или полноценное мытье. Помогут в этом специальные приспособления: ванна для лежачих больных и надувной подголовник.

Складная ванная-простыня позволяет проводить гигиенические процедуры прямо в палате или в комнате, где лежит больной. Ванная состоит из тканевой непромокаемой основы и металлического каркаса. Стойки приспособления ставятся к изголовью и нижней части кровати, тканевая основа крепится на трубы каркаса и устанавливается на стойки в ограничители. В результате больного не нужно переносить куда-либо, прилагая лишние усилия.

Благодаря надувному подголовнику мытье головы лежачего больного превращается в простую и быструю процедуру. Легкий подголовник сделан из винила, в сложенном состоянии он занимает 

совсем немного места. Голова и плечи больного надежно фиксируются между держателями приспособления. Подголовник снабжен шлангом, позволяющим аккуратно выливать из него воду.

Самое главное, ориентируйтесь на реакцию больного. Если он в состоянии говорить, спрашивайте о его пожеланиях. Когда лежачий больной не в состоянии отвечать на ваши вопросы, постарайтесь угадывать его реакцию на задаваемые вами вопросы по мимике или издаваемым звукам. Не забывайте расчесывать больного, остригать ему ногти и протирать места, требующие особой гигиенической чистоты.  

Что касается телевизора или радио — они не запрещены. Тем более, что медиками доказано, что даже, будучи в коме, больной иногда возвращается в сознание. Не упустите этот момент.

Для того, чтобы более профессионально ухаживать за родными и близкими, возьмите на прокат все необходимое оборудование на  prokat-vsem.by.

Звоните нам по телефонам: 

+375 (17) 385-90-90;

+375 (29) 385-90-90;

+375 (29) 255-90-90