Поддержание личной гигиены больных на дому

Человек, лишившийся способности двигаться или говорить, особенно нуждается в ощущении комфорта. Регулярный гигиенический уход ─ простой и эффективный способ его обеспечить.

Умывание и банные процедуры

Надувной подголовник для мытья головы Для ежедневных обтираний используются махровые полотенца, теплую воду, салфетки и крем. Ванна для лежачих больных позволяет производить необходимое хотя бы раз в неделю полноценное мытье. Это разборная конструкция, состоящая из металлического каркаса и тканевой основы. Она оснащена ремнем и опорами для головы, после завершения процедуры воду сливают через специальное отверстие, а детали ванной разбирают и просушивают.

Голову лежачему больному моют по мере загрязнения. В этом деле незаменимы надувные подголовники. Они легкие и непромокаемые, плотно фиксируют голову, позволяя тщательно вымыть волосы.

Если речь идет о больном, который не способен ходить, но может принимать душ сидя, в уходе за ним пригодится переносной стул для ванной. Одна его сторона снабжена ножками на присосках, которые крепятся к ванной. Спинка съемная, устанавливается с любой стороны. Приспособлению не страшно воздействие воды.

унитаз для инвалидовКонструкция специальных поручней для унитаза и кресел-туалетов очень похожа на конструкцию стула для ванной. Первый вид продукции позволяет приспособить обычный унитаз для инвалидов и тяжелобольных людей.

А кресла-туалеты могут быть установлены непосредственно в комнате. Для большего удобства такие конструкции снабжают складными механизмами и опускающимися подлокотниками.

Уход за кожей и профилактика пролежней

Кожа долго находящегося без движения человек начинает шелушится, становится слишком сухой. Причина тому ─ постоянное нахождение в помещении. Чтобы исключить подобное явление, нужно часто проветривать комнату и каждый день обрабатывать кожу лосьоном для тела, не содержащим спирта, и детским кремом.

Область паха, подмышечных впадин, молочных желез нужно протирать ватным тампоном, смоченным в воде с добавлением камфорного спирта.

Надувной подголовник для мытья головы Еще одна проблема лежачих больных ─ пролежни и опрелости. Только гигиенической обработки здесь недостаточно. Для профилактики их появления нужен противопролежневый матрас. Он разделен на секции, в которых поочередно увеличивается и уменьшается концентрация воздуха. Это помогает менять нагрузку на разные участки тела. Противопролежневые матрасы бывают ячеистыми и трубчатыми.

Воздушные ванны и эмоциональная гармония

Комната, где находится лежачий больной, должна проветриваться не менее 2–5 раз в день. Если есть необходимость использовать подгузник, нужно давать больному возможность побыть без него хотя бы 20–30 минут в день.

А еще для хорошего самочувствия и успешной личной гигиены нужна хотя бы минимальная возможность двигаться. Этому способствуют различные дуги для подтягивания, подголовники с меняющимся углом наклона, прикроватные столы.