Типы и особенности механизмов подъема медицинских кроватей

Уход за лежачим больным в домашних условиях в первую очередь предусматривает правильный выбор кровати. Она должна быть удобной не только для человека, которому приходится подолгу находиться в постели, но и для тех, кому предстоит ухаживать за ним – чтобы больного можно было быстро усаживать, переворачивать или перемещать с кровати в коляску, осуществлять гигиенические процедуры и медицинские манипуляции.

Медицинские кровати, как правило, состоят из нескольких подвижных секций, которые и позволяют быстро «перестраивать» эту специальную мебель, задавая нужную высоту и угол наклона. Механизм, меняющий положения секций кровати, может иметь свои особенности, что существенно влияет на функциональные возможности медтехники.

По типу подъемных механизмов кровати для лежачих больных подразделяются на несколько категорий:

  • кровати с простым подъемным механизмом;
  • кровати с механическим винтовым (червячным) приводом;
  • кровати с электрическим приводом.

Давайте разберемся, какой тип подъемного механизма кровати будет оптимален для различных категорий лежачих больных, в чем их достоинства и слабые места.

Кровати с простым подъемным механизмом

 Они устроены, как раскладушка – секция приподнимается вручную и затем так же вручную меняется положение ее фиксатора. Такие кровати подойдут при ограниченных финансовых возможностях, а также для больных, которым не требуется особый уход. Эти кровати, как правило, комплектуются боковыми ограждениями и дугой для подтягивания. Угол наклона головной секции(в зависимости от производителя) 0-70 градусов. Недостатком подобных моделей медицинской мебели можно назвать невозможность для лежачего больного управлять секциями без посторонней помощи, также эти кровати не подходят для ухода за людьми с массой тела от 85 кг(ухаживающему будет очень тяжело поменять угол наклона).

 

Кровати с механическим винтовым (червячным) приводом

Здесь положение секций изменяется движением винтового рычага, который достаточно подкрутить до нужного уровня(рычаги расположены в ножной части кровати). По сравнению с самыми примитивными моделями кроватей, в этом случае секции не нужно приподнимать и придерживать перед сменой положения – так гораздо удобнее, особенно когда у больного значительный вес. Среди прочих достоинств – доступная цена и небольшая масса изделия. Тем не менее для управления такой кроватью требуются некоторые физические усилия, а сам больной не может настроить угол наклона без посторонней помощи.

 

 

Кровати с электрическим приводом

Самая продвинутая медтехника этого профиля. Управлять кроватью больной может самостоятельно, без каких-либо ограничений, даже если речь идет о человеке в тяжелом состоянии, ведь здесь достаточно достать до кнопки на пульте. Также есть возможность дистанционного управления кроватью – смена положений секций происходит очень быстро и без малейших физических усилий. Единственный минус – это чаще всего большие габариты и большое количество приборов, которые делают такие кровати очень тяжелыми. Цена кроватей с электроприводом довольно высока по сравнению с механическими моделями.